安仁县就业扶贫工作探析

版次:A4    作者:来源:    2019年12月24日

□ 郭湘林 陈卫平

就业扶贫,是增强百姓认可度、满意度的德政工程,是提高百姓群众获得感、幸福感的民生工程。安仁县恪守“不忘初心、牢记使命”的嘱托,围绕扩就业、帮就业、送就业、稳就业打好“十子并举”组合拳,给打赢脱贫攻坚战注入了强大动力。

——精准摸底子、统筹端盘子。俗话说,“知己知彼,百战不殆”。要打好打赢脱贫攻坚战,首先要全面摸底子、统筹端盘子。为了把全县的贫困人口中16岁至59岁劳动力的底子摸清楚,县里精心组织162支驻村扶贫工作队、383名工作队员的作战“尖刀连”,组建180个帮扶单位6946名帮扶责任人的“大兵团”,每人结对帮扶2-5户贫困户,实现了贫困村、贫困人口100人以上的非贫困村帮扶全覆盖。紧扣扶贫“六个精准”“五个一批”“一超过两不愁三保障”要求,以“六个一”照镜子,量尺子,确保精准摸清底子。具体做法是:“晒一晒,接受监督再公示;查一查,档案资料再完善;走一走,密切联系再深入;看一看,三个保障再到位;算一算,收入账目再明白;问一问,扶贫政策再落实”。广大干部职工发扬“心上带情,脚上带泥,身上带汗”的作风,对贫困户的居住环境、人口状况、致贫原因、经济来源、生活情况等等,进行全面反复查,使全县贫困户劳动力就业有了清清楚楚的“明白账”。在这个基础上,统筹端出了深化服务、强化责任、细化考核、硬化实效的“就业扶贫工作方案”总盘子。

——信息搭梯子、全程钉钉子。要让领导精准指挥,农民精准脱贫,信息化是强有力的保证。对此,安仁县在摸清底子的基础上,科学建起了四通八达的就业扶贫信息平台。

信息通,则情况明;信息灵,则就业顺。信息平台对全县贫困劳动力30364人中的16-59岁劳动力实行“一人一卡一策一清单”的动态管理,跟踪服务,及时给贫困户发送“岗位匹配”信息10多万条。做到人员底数清、技能状况清、文化程度清、家庭人口清、收入情况清;择业意愿明、培训专业明、就业意向明、公示结果明。对系统内未转移就业但有就业意愿的人员进行人岗匹配、全过程跟踪、全方位对接,做到扶贫手牵手,不就业不撒手。对推荐成功的、状态有变化的,及时在系统和采集表上进行了更改消号。通过“信息梯子”的牵线搭桥,2019年,已让贫困户劳动力有就业意愿的23493人中的23456人实现就业,新增1097人,就业率达99.6%。

——政策引路子、服务给台子。伴随着党和国家扶贫政策的春风,安仁县十分注重抓好政策知识宣传、学习、考试及落实,运用广播电视微信、“一组一栏一标”和政策“明白卡”等形式,让各项扶贫政策春风化雨落到贫困户的心坎上:

一是全国协作扩就业。在北上广深、长株潭等地区建立协作信息通报机制,根据他们的用工招工需求,组织有就业意愿的贫困劳动力参加长沙市人社局举办的劳务对接专场招聘会6场。开展人岗匹配工作,对省平台中有就业意愿的贫困劳动力至少推荐3个就业岗位、提供一次职业介绍和提供一次职业指导,落实“311”就业扶贫政策。开展县园区企业用工现场招聘会25场。已转移就业23391人。二是扶贫车间帮就业。加强与爱心企业在有条件的村乃至农户家中创建“扶贫车间”(加工点),县里对就业扶贫车间(加工点)给予水电、房租、消防设施等物业支出补助。目前全县兴建了扶贫车间71个,吸纳贫困劳动力1600多人。三是政校企联合送就业。选送贫困户学子进“三一重工班”“锦富电子班”“金融会计班”“智邦手机班”培训学习,培训后都直接上岗就业。四是公益岗位稳就业。在全县162个村设立了乡村公路养护、农村保洁、山林防护、农家书屋等扶贫公益性岗位510人,月增收500元/人,对就业困难的贫困户实行托底安置,实现贫困人员全部“家门口”就业。

——培训富脑子、技术磨刀子。“扶贫先扶智,治穷先治愚”。安仁县人社局采取分门别类、梯级推进的硬举措,举办“订单式培训”“点菜式培训”“对口式培训”来扶智治愚。2019年在全县63个贫困村和对3800户易地搬迁贫困户进行了电子技术、汽车维修、烹饪厨师、育婴月嫂等各类实用技术培训1600多期,覆盖贫困户和普通农户面率达93%。技术培训的“星火计划”“雨露计划”,让贫困户开了眼界长了见识,涌现出一大批会经营的能手,精管理的高手,创品牌的强手。

——产业播种子、助农赚票子。贫困户致贫原因是多种多样的,县委县政府在充分尊重群众意愿的基础上,做到措施精准、因户施策,大力发展中药材、构树、油茶(菜)、精品水果等特色产业,发展蔬菜、食用菌、生猪肉牛养殖等短平快产业,持续巩固烤烟、优质稻等传统产业,基本实现户均“一长两短”产业全覆盖,实现“人人有增收项目,户户有致富门路”。大力推广“公司+贫困户”“基地+贫困户”“协会+贫困户”捆绑模式,构筑联营帮扶链,打造利益共同体,在全县13个乡镇兴建以产业促就业的扶贫基地达200多个。近几年县里发放“分贷统还、自贷自还”扶贫资金1.2个亿元,发放小额担保贷款1000多万元。通过产业“输血”激发了内生动力,增强了自身“造血”功能。

安仁县在就业扶贫的实践中,用精准摸底子统筹端盘子、信息搭梯子全程钉钉子、政策引路子服务给台子、培训富脑子技术磨刀子、产业播种子助农赚票子的“十子并举”一条龙做法,给贫困户脱贫致富插上了腾飞的翅膀,让已脱贫户实现稳定脱贫,未脱贫户实现如期脱贫。