宜章县

筹资2.644亿元推进水利建设

版次:A4    作者:来源:    2019年12月24日

郴州日报12月23日讯(通讯员 邓亮斌)12月22日,笔者从宜章县水利局获悉,针对今年特大洪灾和重大旱情实际,该县千方百计筹资2.644亿元用于水利建设,截至目前,建设进度为83%。

该县按照“节水优先,系统治理”思路,坚持大中小同步推进,一如既往抓紧抓实莽山水库重大水利工程建设,同步推进下游灌区节水改造,打通肠梗阻,整合扶贫资金2380万元重点推进关溪、黄沙溪、劲口河坝3处中型灌区续建配套和山塘、河坝等水毁工程修复。加快推进莽山水库城乡供水一体化供水工程,申报地方政府债券资金2.16亿元,正在准备施工招标。完善“政府主导,群众主体”机制,加强宣传引导,广泛听取民意,将问题比较多、受益范围大、实施效果好的水利项目申报优先纳入扶贫基础设施建设项目库,建设内容由群众按照当地用水习惯和轻重缓急确定;改变过去撒胡椒面方式,从分散投入转变到集中投入。县政府在扶贫资金整合使用中优先给予保障支持。对不跨村、群众有能力自建的小型项目,坚持“以奖代补、先建后补”,由受益村委会负责“自选、自建、自管、自用”。坚持多干多补、不干不补动态调整机制,让有限资金充分发挥效益。同时加强技术指导,建立从立项到验收一套标准流程,严格竣工验收,强化群众监督,明确管护责任,实现建得成、管得好、长受益的目标。