资兴市蓼江镇

发展优势产业助力稳定脱贫

版次:A4    作者:来源:    2019年12月24日

郴州日报12月23日讯(通讯员 朱孝荣)“今年鱼丰收了!光草鱼就有400多公斤,加上其他鱼,至少有五六千块钱的收入。感谢党委政府的关心帮助,我老人家也能稳定脱贫了!”12月19日,资兴市蓼江镇方荣铺村李家浪组,建档立卡贫困户谢伍雄看着刚从池塘里捞上来的一条条大草鱼,开心地笑了。

谢伍雄今年69岁,因病致残致贫,2014年被评为建档立卡贫困户。虽然已近古稀之年,但谢大爷不等不靠,在市、镇、村以及结对帮扶干部的鼓励帮助下,和老伴每年都种10来亩水稻,养100来只鸡鸭鹅及两三头猪。同时,市里给他落实了养老金、低保金、残疾人“两项补贴”、健康扶贫、产业奖补、危房改造等一系列扶持政策,谢大爷在2016年完成了住房改造,并在2018年顺利脱贫摘帽。

去年,勤劳的谢大爷又承包了村里的一口4亩左右的鱼塘,每天都打两担草喂鱼。“我这鱼塘从不打肥,也不喂饲料,别人吃了这个鱼都说好,村里的鱼贩又预订了几百斤。”谢大爷告诉笔者,这几天已陆陆续续卖了一部分鱼,仅资兴市委宣传部的结对帮扶干部一人就买走了20多条大鱼。“帮扶干部和镇村干部经常来看我,还经常打电话,问我有什么要帮助的,主动帮我卖东西,都对我很好,谢谢他们!”说到明年的产业,谢大爷心里也有了底,“今年光种水稻、养鸡鸭、养鱼的产业奖补就落实了3000多元,想着就有干劲。明年少种些田,多养几只鹅,再把鱼养好。”

蓼江镇方荣铺村驻村帮扶工作队长焦跃飞介绍,方荣铺村是农业大村,水稻种植与养鱼、养鸡鸭是村里的传统优势产业。这些年,在全市各级各部门的帮扶下,扶贫扶智并举,产业帮扶与就业帮扶并进,村里的贫困户基本上实现了稳定脱贫。