李赛法:“只有靠双手,才能把日子过好”

版次:A4    作者:来源:    2019年12月24日

□ 通讯员 袁华秀

李赛法是永兴县湘阴渡街道田心村人,近年来,在各级党组织的关心和支持下,靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了脱贫致富的梦想。

李赛法今年49岁,妻子患乳腺癌,孩子正在上学,生活十分困难,2014年被确定为建档立卡贫困户。田心村土地较少,李赛法一家七口只有1亩耕地。腐竹加工是田心村的传统手工业,在永兴县及至郴州市都有名。李赛法夫妇决定向别人学习腐竹加工,并利用加工产生的豆渣养猪。在扶贫工作队的帮助下说干就干,他们向亲友学到了技术,买来了12口锅子,垒起了灶台,运来了黄豆,腐竹加工正式上线。平时夫妻俩起早贪黑加工腐竹,赶集时就到集市上卖,余下的腐竹由帮扶责任单位和帮扶责任人帮助销售,除去成本每月可创纯利3000元,利用豆渣养猪6头可获利6000多元,并享受了产业奖补资金。

干起了腐竹加工之后,李赛法还不满足,为了尽快脱贫,腐竹加工淡季时,李赛法就把家里的事情交给妻子打理,只身与村民一道赴广州务工,在工地打桩基。由于吃得苦,几个月下来有一两万元的收入。

可因为孩子多,李赛法夫妇一年到头辛苦操持,日子还是过得紧巴巴。李赛法自己没有上学留下遗憾,希望在下一代身上得到补偿,因此,他克服一切困难让5个孩子上学,期间享受了国家的教育扶贫政策,一年5个儿女共领取教育扶贫补助7500元,孩子读书有了基本保障。除此之外,李赛法还享受到了金融扶贫,他贷款5万元入股企业分红,每年分红5000元。

坚韧推开了困难,勤劳战胜了贫穷。“感谢党和政府的关心支持,只有靠自己的双手,才能把日子过好。”李赛法说。