A1

我市砂石土矿整合经营开启新模式 版次:A1  作者:  2020年11月05日  

郴州日报11月4日讯(全媒体记者 陈红军 通讯员 司夏)10月30日上午,郴投集团矿投公司与北湖区百福集团砂石土矿合作经营正式签约。这标志着我市砂石土矿整合经营迈出关键一步,开启新模式。

今年2月,市政府印发《郴州市普通建筑材料用砂石土矿专项整治工作方案》。方案明确,到2021年底,我市普通建筑材料用砂石土矿由目前的273个减少至124个以内,到2025年底减少至100个以内。我市还明确,市矿投公司从市国资委成建制划转至郴投集团,与11个县(市、区)平台公司合资组建矿投公司,按照“一矿一策”原则,采取合资、合作经营等多种方式参与砂石土矿资源整合。

协议签订后,双方将组建合资公司,依托双方股东的资源优势和资金优势,参与北湖区砂石土矿资源整合经营,参与竞拍北湖区辖区内新设或扩界的砂石土矿采矿权,并对取得的砂石土矿资源进行科学开发利用,将有力推动砂石土矿业转型升级。

“北湖区作为全市首个签订砂石土矿整合经营的县(市、区),通过探索市级平台与县级平台共同经营砂石土矿,有望形成可复制、可推广的砂石土矿整合经营新模式,将有力推动全市砂石土矿资源的有效开发利用和绿色发展。”郴投集团矿投公司有关负责人表示。

湘ICP备43100302000113号